Онлайн переводчик

 


Информационный ресурс

 "ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ" 

 здоровые люди


 

Экстренная психологическая помощь 

telefon

8 0212 61 60 60

 (круглосуточно) 


психологическая помощь несовершеннолетним

8-801-101-16-11  


Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии

http://www.vit.pnd.vitebsk.by


 

 

 

Вам поставили диагноз «Пяточная шпора»

 

пяточная шпора5Начало заболевания и его дальнейшее прогрессирование зависит от множества факторов. Прямой причиной пяточной шпоры является плантарный фасциит. К другим причинам пяточной шпоры относятся:

врожденное или приобретенное плоскостопие;

застарелые травмы и заболевания суставов нижних конечностей и позвоночника, из-за которых нарушается нормальное распределение нагрузки по всей площади стопы;

усиленные физические тренировки (как занятия с тяжелыми весами, так и занятия балетом, танцами);

избыточный вес;

возрастные изменения (гормонального фона, обмена веществ, а также качества кровоснабжения в нижних конечностях);

патологии опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и метаболизма (ревматизм, подагра, сахарный диабет и другие), а также аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, псориаз);

сосудистые заболевания (варикоз, атеросклероз сосудов нижних конечностей и другие);

неправильная походка, неудобная обувь (слишком узкая или на высоком каблуке);

профессиональная деятельность, связанная с длительным пребыванием на ногах (работа стоя, профессия курьера, учителя и другие);

факторы, связанные с беременностью, в особенности, многоплодной или сложной;

затяжная депрессия, стресс и другие психоэмоциональные причины пяточной шпоры;

нарушения осанки;

присутствие в организме очагов хронической инфекции, а также перенесенные инфекционные заболевания;

длительный прием гормональных препаратов;

наличие локальных воспалительных процессов в стопе и голени;

наследственная предрасположенность;

вредные привычки;

малоподвижный образ жизни;

индивидуальные конституциональные особенности;

неблагоприятная экологическая обстановка

пяточная шпора 3Темпы нарастания симптомов и роста шипа индивидуальны в каждом конкретном случае и зависят от причин пяточной шпоры. На начальных стадиях боли практически отсутствуют - с начала заболевания до появления выраженных симптомов может пройти до 3-4 лет. Болевой синдром при пяточной шпоре формируется под влиянием нескольких факторов:

появление микротрещин на пяточной шпоре;

сдавление кровеносных сосудов и нарушение трофики тканей;

наличие воспаления в местах, где шпора травмирует ткани.

В группу риска по заболеванию входят:

женщины старше 40 лет и лица пенсионного возраста;

профессиональные спортсмены и любители;

лица с избыточным весом;

пациенты с травмами и их осложнениями в анамнезе.


Методами лечения плантарного фасциита с доказанной эффективностью являются:

Снижение физической нагрузки.

Лечебная физкультура

Стельки с супинатором (подпяточники для лечения плантарного фасциита неэффективны, но они могут быть целесообразны при смешанных причинах пяточной боли)

Тейпирование

Иммобилизация

Ночные ортезы (брейсы)

Локальное введение глюкокортикоидных препаратов (например, блокада диспроспаном или гидрокортизоном)

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия

В редких случаях используется хирургическое лечение

В этой статье мы подробнее остановимся на упражнениях, ортезировании и тейпировании потому, что эти методы можно считать лечением первой линии, т.е. именно с них надо начинать лечение плантарного фасциита.

В основе упражнений лежит растягивание плантарной фасции, в результате чего фасция становится более крепкой, эластичной, а ее длина – адекватной. Благодаря этому снижается вероятность микроразрывов и пяточная боль постепенно уходит. В конечном итоге это приводит не только к уменьшению или исчезновению сегодняшней боли, но и снижает вероятность возникновения пяточной боли в будущем. Однако, в ряде случаев упражнения могут усилить боль: в таком случае нужно снизить интенсивность занятий, но не прекращать их полностью. Чаще всего усиление болей после упражнений связано с ошибками: к упражнениям приступают слишком агрессивно, без разогревочной разминки. Нужно помнить о том, что упражнения наиболее эффективны вместе с модификацией обуви, которую вы носите, о чем вам следует проконсультироваться с врачом очно. Врач оценит правильность используемой вами обуви, и, возможно, порекомендует стельки и/или подпяточники.

Как мы уже отмечали, упражнения нужно выполнять после разогревочной разминки, основным компонентом которой является растяжение и разогрев икроножной и камбаловидной мышц, которые посредством ахиллова сухожилия значимо влияют на натяжение плантарной фасции.

 

Упражнение 1.
Обопритесь ладонями о стену, а стопы поставьте прямо друг за другом – как будто вы стоите на канате. Больная нога стоит сзади, если болят обе пятки – то ноги чередуют. Не отрывая пяток от пола, приседайте, сгибая ноги в коленях до тех пор, пока вы не почувствуете натяжение в нижней части голени той ноги, которая стоит сзади. Задержитесь в этой позиции на 15 секунд, затем выпрямьтесь и повторяйте упражнение. Это упражнение является разогревочным и позволяет увеличить эластичность мышц голени, что, в сою очередь, снизит натяжение плантарной фасции. Всегда начинайте упражнения с этой разминки.

Упражнение 2.
Второе упражнение также является разминочным (разогревает икроножную и камбаловидную мышцы голени), но уже включает в себя элементы растяжения плантарной фасции.
На пол перед стеной кладут пару книг, так чтобы их высота была около 5 сантиметров. Встают носками на опору, пятки свисают с краю. Ладонями опираются о стену. Стоя на двух ногах наклоняются к стене, так чтобы почувствовать натяжение в нижней части голени. Задерживаются в этой позиции на 15 секунд. Далее выпрямляются и выполняют подъем на носках обеих ног 15 раз, не опуская пятки ниже поверхности опоры. Далее упражнение выполняют в той же последовательности, но стоя только на одной ноге.

Упражнение 3.
Это упражнение может показаться смешным, но на самом деле оно очень эффективно. Стоит отметить, что оно наиболее полезно только в том случае, если вы выполнили перед этим разминочные упражнения. Берут теннисный мяч, скалку, или бутылку, кладут под стопу и катают его, придавливая стопой, так чтобы он перекатывался по всему продольному своду стопы. Если у вас период острой боли, то в бутылку можно налить холодной воды – это сделает упражнения более комфортными.

Упражнение 4.
Укрепление мышц самой стопы поможет снизить риск последующих обострений пяточной боли на фоне плантарного фасциита. Дело в том, что важную роль в развитии плантарного фасциита играет пронация пяточной кости при ходьбе (заваливание пятки внутрь), что подтверждается более интенсивным стачиванием каблуков с внутренней части и характерной деформацией задников обуви. В таком случае натяжение плантарной фасции возрастает, появляются мироразрывы и возникает боль. В такой ситуации необходимо тренировать не только мышцы голени, но и мышцы стопы – благодаря этому стопа при ходьбе будет меньше деформироваться и натяжение плантарной фасции нормализуется.
Упражнение выполняют следующим образом. Сидя на стуле рассыпают разнообразные мелкие предметы (камешки, ключи, монеты, шарики и т.д.). Важно, чтобы предметы были разными, т.е. это не должны быть только монеты или ключи. Пальцами стопы собирают предметы и кладут их, например, в банку. Вариантно можно собирать пальцами стопы разложенное на полу полотенце.

Упражнение 5.
Собственно растяжение плантарной фасции. Этим упражнением заканчивают занятия. Выполняют вытягивая стопу на себя руками или лентой. Достигнув максимально возможного тыльного сгибания стопы задерживаются в этом положении на 10-15 секунд. Возможно выполнение этого упражнения стоя лицом к стене и опершись о нее ладонями, только ногу при этом надо отставить назад дальше, чем при разминке.

 

Тейпирование.

Pyatochnaya-shpora-teypirovanie

 

Цель применения тейпа  при пяточной  шпоре - стимулировать процесс заживления, снижая воспаление и расслабляя мышцы, но не ограничивать движения.  Тейпирование при  пяточной шпоре - это одна из процедур, которую врач может использовать для снижения симптомов  при подошвенном фасциите.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ночные ортезы (брейсы).

В лечении плантарного фасциита могут быть весьма эффективны ночные брейсы или ортезы. Как уже было отмечено выше, утренняя боль обусловлена тем, что при первых шагах происходят повторные микроразрывы укороченной подошвенной фасции, сросшейся за ночь. Срастание с укорочением происходит потому, что ночью мы спим с вытянутыми носками стоп – т.е. голеностопный сустав и суставы стопы находятся в положении подошвенного сгибания. Особенно это характерно для тех людей, которые спят на животе. В таком положении стопы натяжение подошвенной фасции минимально, в связи с чем она и срастается с укорочением. Если на ночь обездвижить стопу под прямым углом – т.е. в том, положении, в котором натяжение фасции сохранится, то утренняя боль исчезнет или станет меньше. С этой целью используются ночные брейсы, шины, ортезы или страсбургские носки. Поскольку вы теперь знаете принцип действия этих устройств, то, в случае если у вас нет возможности приобрести его, вы можете изготовить такое устройство самостоятельно: можно использовать длинный гольф, носок которого привязывается к ремешку. При отсутствии таких возможностей можно использовать валенки – их жесткая конструкция не позволяет стопе вытягиваться. Конечно же, применение ночного обездвиживающего устройства может вызвать неудобства, поскольку вы не привыкли спать в таком положении. Однако, как правило, чувство неудобства постепенно проходит. Если же вы привыкли спать на спине, то дискомфорта , как правило, совсем нет.

пяточная шпора 7.jpg

Слева – два варианта ночных брейсов, справа – страсбургский носок.

 

Физиотерапевтический комплекс

В вопросе о том, как лечить пяточную шпору, все травматологи сходятся: комплекс физиотерапевтических процедур на ранних стадиях болезни позволяет полностью решить проблему. Но и впоследствии физиотерапия способна существенно облегчить симптомы. Обычно пациентам назначают одну или несколько методик из этого списка.

магнитотерапия (устраняет боль, воспаление, восстанавливает работу сосудов);

ультразвуковая терапия с медикаментами (улучшает локальный метаболизм, снимает воспаление);

лазеротерапия (обеспечивает биостимулирующий эффект, способствует заживлению травм и снятию отеков);

При отсутствии эффекта от вышеуказанных  процедур применяется ударно-волновая терапия

пяточная шпора 8.pngУдарно-волновая терапия - это одна из разновидностей физиотерапии, при которой аппарат формирует ударные волны определенной частоты (проникают на глубину до 8 см). Эти волны улучшают обмен веществ, способствуют регенерации ткани и скорейшему заживлению травм, вызванных шпорой. Курс УВТ помогает удалить кальциевые отложения в тканях вокруг пяточного бугра, предотвратить обызвествление сухожилий, улучшить кровоснабжение в мелких капиллярах. Уже после первого сеанса 4 из 5 больных отмечают заметное облегчение, уменьшение болевого синдрома и снижение утомляемости.

Ударно-волновая терапия благотворно влияет на нервные окончания - помогает облегчить их компрессию, блокирует болевые рецепторы и устраняет перераздражение.

В большинстве случаев при пяточной шпоре показан курс из 5-7 процедур с интервалом 3-7 дней (при этом боль может купироваться как через неделю, так и через пару месяцев - все индивидуально. Сеансы не затратны по времени и длятся от 10 до 20 минут. Интенсивность ударного воздействия круговым аппликатором подбирается частно, на основе ощущений пациента - УВТ не должна вызывать боль, однако дискомфорт и легкая болезненность для первой процедуры считаются нормальным явлением.

На ранних стадиях болезни, когда шпора еще маленькая, УВТ может полностью ее разрушить.


 

 

 

Яндекс.Метрика