Онлайн переводчик
Интернет-ресурсы
Экстренная психологическая помощь
8 0212 61 60 60
(круглосуточно)
психологическая помощь несовершеннолетним
8-801-101-16-11
Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии
Вам поставили диагноз «Пяточная шпора»
врожденное или приобретенное плоскостопие; застарелые травмы и заболевания суставов нижних конечностей и позвоночника, из-за которых нарушается нормальное распределение нагрузки по всей площади стопы; усиленные физические тренировки (как занятия с тяжелыми весами, так и занятия балетом, танцами); избыточный вес; возрастные изменения (гормонального фона, обмена веществ, а также качества кровоснабжения в нижних конечностях); патологии опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и метаболизма (ревматизм, подагра, сахарный диабет и другие), а также аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, псориаз); сосудистые заболевания (варикоз, атеросклероз сосудов нижних конечностей и другие); неправильная походка, неудобная обувь (слишком узкая или на высоком каблуке); профессиональная деятельность, связанная с длительным пребыванием на ногах (работа стоя, профессия курьера, учителя и другие); факторы, связанные с беременностью, в особенности, многоплодной или сложной; затяжная депрессия, стресс и другие психоэмоциональные причины пяточной шпоры; нарушения осанки; присутствие в организме очагов хронической инфекции, а также перенесенные инфекционные заболевания; длительный прием гормональных препаратов; наличие локальных воспалительных процессов в стопе и голени; наследственная предрасположенность; вредные привычки; малоподвижный образ жизни; индивидуальные конституциональные особенности; неблагоприятная экологическая обстановка
появление микротрещин на пяточной шпоре; сдавление кровеносных сосудов и нарушение трофики тканей; наличие воспаления в местах, где шпора травмирует ткани. В группу риска по заболеванию входят: женщины старше 40 лет и лица пенсионного возраста; профессиональные спортсмены и любители; лица с избыточным весом; пациенты с травмами и их осложнениями в анамнезе.
Снижение физической нагрузки. Лечебная физкультура Стельки с супинатором (подпяточники для лечения плантарного фасциита неэффективны, но они могут быть целесообразны при смешанных причинах пяточной боли) Тейпирование Иммобилизация Ночные ортезы (брейсы) Локальное введение глюкокортикоидных препаратов (например, блокада диспроспаном или гидрокортизоном) Экстракорпоральная ударно-волновая терапия В редких случаях используется хирургическое лечение В этой статье мы подробнее остановимся на упражнениях, ортезировании и тейпировании потому, что эти методы можно считать лечением первой линии, т.е. именно с них надо начинать лечение плантарного фасциита.
Упражнение 1.
Тейпирование.
Цель применения тейпа при пяточной шпоре - стимулировать процесс заживления, снижая воспаление и расслабляя мышцы, но не ограничивать движения. Тейпирование при пяточной шпоре - это одна из процедур, которую врач может использовать для снижения симптомов при подошвенном фасциите.
Ночные ортезы (брейсы). В лечении плантарного фасциита могут быть весьма эффективны ночные брейсы или ортезы. Как уже было отмечено выше, утренняя боль обусловлена тем, что при первых шагах происходят повторные микроразрывы укороченной подошвенной фасции, сросшейся за ночь. Срастание с укорочением происходит потому, что ночью мы спим с вытянутыми носками стоп – т.е. голеностопный сустав и суставы стопы находятся в положении подошвенного сгибания. Особенно это характерно для тех людей, которые спят на животе. В таком положении стопы натяжение подошвенной фасции минимально, в связи с чем она и срастается с укорочением. Если на ночь обездвижить стопу под прямым углом – т.е. в том, положении, в котором натяжение фасции сохранится, то утренняя боль исчезнет или станет меньше. С этой целью используются ночные брейсы, шины, ортезы или страсбургские носки. Поскольку вы теперь знаете принцип действия этих устройств, то, в случае если у вас нет возможности приобрести его, вы можете изготовить такое устройство самостоятельно: можно использовать длинный гольф, носок которого привязывается к ремешку. При отсутствии таких возможностей можно использовать валенки – их жесткая конструкция не позволяет стопе вытягиваться. Конечно же, применение ночного обездвиживающего устройства может вызвать неудобства, поскольку вы не привыкли спать в таком положении. Однако, как правило, чувство неудобства постепенно проходит. Если же вы привыкли спать на спине, то дискомфорта , как правило, совсем нет. Слева – два варианта ночных брейсов, справа – страсбургский носок.
Физиотерапевтический комплекс В вопросе о том, как лечить пяточную шпору, все травматологи сходятся: комплекс физиотерапевтических процедур на ранних стадиях болезни позволяет полностью решить проблему. Но и впоследствии физиотерапия способна существенно облегчить симптомы. Обычно пациентам назначают одну или несколько методик из этого списка. магнитотерапия (устраняет боль, воспаление, восстанавливает работу сосудов); ультразвуковая терапия с медикаментами (улучшает локальный метаболизм, снимает воспаление); лазеротерапия (обеспечивает биостимулирующий эффект, способствует заживлению травм и снятию отеков); При отсутствии эффекта от вышеуказанных процедур применяется ударно-волновая терапия
Ударно-волновая терапия благотворно влияет на нервные окончания - помогает облегчить их компрессию, блокирует болевые рецепторы и устраняет перераздражение. В большинстве случаев при пяточной шпоре показан курс из 5-7 процедур с интервалом 3-7 дней (при этом боль может купироваться как через неделю, так и через пару месяцев - все индивидуально. Сеансы не затратны по времени и длятся от 10 до 20 минут. Интенсивность ударного воздействия круговым аппликатором подбирается частно, на основе ощущений пациента - УВТ не должна вызывать боль, однако дискомфорт и легкая болезненность для первой процедуры считаются нормальным явлением. На ранних стадиях болезни, когда шпора еще маленькая, УВТ может полностью ее разрушить.
|