«15 августа – день здорового питания»
Рациональное, сбалансированное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья, высокую работоспособность, являющегося важнейшим фактором профилактики заболеваний. Особое значение питание имеет в детском возрасте, когда формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни, и предпочтение тех или иных продуктов, также оказывающих влияние на здоровье каждого из нас.
На здоровье людей, прежде всего, влияют две составляющие – это безопасность и пищевая ценность пищевых продуктов (наличие белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ).
Важно помнить, что структура питания полностью зависит от самого человека. Старайтесь следовать принципам здорового питания сами и прививайте их своим детям.
Формируя рацион, соблюдайте следующие правила:
– для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов, так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме;
– обязательно включайте в свой дневной рацион злаки. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью;
– отдавать предпочтение молочным продуктам (молоко, творог, кефир) с низкой жирностью; молочные продукты - ценный источник кальция;
– овощи и фрукты – обязательный компонент дневного рациона. В день необходимо съедать не менее 500 г. овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи – шпинат, брокколи, рукола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста;
– жирное мясо заменить на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем – необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира организм получит и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы;
– выбирать продукты с низким содержанием жира, вместо жареной на масле пищи отдавать предпочтение вареной или запеченной;
– ограничить употребление быстрых углеводов и сахаров – они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму – быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150–200 ккал в сутки);
– пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды – 1,5–2 литра, для спортсмена – 3–3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме;
– норма потребления поваренной соли для взрослого человека – 5 г в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу;
– основа рационального питания – здоровая натуральная пища;
– майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола – это все должно быть исключено из меню рационального питания;
– консервам и копченостям также нет места в меню рационального питания;
– не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона;
– пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров;
Правильно организованное питание может защитить человека от различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Рацион может влиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться в случае перенесенной болезни.
Важным аспектом организации питания является не только качественный выбор продуктов, но и количественный аспект рациона. Так, в случае, когда человек вынужден длительно находится дома на самоизоляции, возрастает риск переедания, что связано с тревогой, страхом, возможно, скукой. Это закономерно ведет к увеличению массы тела с выходом на избыточную массу тела и ожирения, которое, как известно, является фактором риска ряда заболеваний.
При организации питания необходимо учитывать рекомендации Всемирной организации здравоохранения:
планируйте покупки – покупайте только необходимое;
планируйте использование продуктов, используйте в первую очередь скоропортящиеся продукты;
готовьте дома;
пользуйтесь службами доставки еды;
следите за размерами порций;
ограничьте потребление соли, сахара, жиров;
потребляйте достаточное количество жидкости и клетчатки;
избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить;
собирайтесь за столом всей семьей;
соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи:
- руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;
- сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса и свежих продуктов;
- блюда должны быть доведены до полной готовности;
- продукты питания должны храниться при безопасной температуре (менее 5°C или выше 60°C);
- вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.
Очевидно, что эти рекомендации направлены на профилактику переедания и острых кишечных заболеваний.
На сегодняшний день нет «волшебного» продукта или пищевой добавки, которые были бы эффективны в профилактике COVID-19. Существующие рекомендации сводятся к формированию приверженности принципам рационального питания, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и острых кишечных инфекций.
Также вы можете ознакомиться с наглядными материалами (листовки, буклеты):
Буклеты:
«Роль витаминов в укреплении здоровья»
Листовки:
«Питайся правильно»
«Чистые руки»
«Снижение употребления соли»
«Отравление грибами»
"Принципы безопасного питания"
Более подробную информацию можно найти тут.
https://www.rcheph.by/news/15-avgusta-den-zdorovogo-pitaniya.html